Elternbrief der Ministerin Gebauer (27.03.2020)

Elternbrief der Ministerin.pdf

Neue Informationen zum Schulbetrieb (26.03.2020)

Sehr geehrte Damen und Herren,

seit dem 18. März 2020 bieten die Schulen in NRW insbesondere für die Klassen 1 bis 6 eine sog. Notbetreuung an. Wo ein Ganztagsangebot besteht, ist ab sofort auch eine Betreuung aller Schülerinnen und Schüler bis in den Nachmittag sichergestellt. Dies gilt unabhängig davon, ob das jeweilige Kind einen Ganztagsplatz hat.

Ein Anspruch auf diese Notbetreuung besteht bislang, wenn beide Elternteile im Bereich sog. kritischer Infrastrukturen arbeiten, sie dort unabkömmlich sind und eine Kinderbetreuung durch die Eltern selbst nicht ermöglicht werden kann. Einen Anspruch haben auch Alleinerziehende mit einer beruflichen Tätigkeit im Bereich kritischer Infrastrukturen.

Ab dem 23.März 2020 wird die bestehende Regelung erweitert: Einen Anspruch auf Notbetreuung haben alle Beschäftigten unabhängig von der Beschäftigung des Partners oder der Partnerin, die in kritischen Infrastrukturen beschäftigt sind, dort unabkömmlich sind und eine Betreuung im privaten Umfeld nicht gewährleisten können.

Link zum Formular: https://www.schulministerium.nrw.de/docs/Recht/Schulgesundheitsrecht/Infektionsschutz/300-Coronavirus/Antrag-auf-Betreuung-eines-Kindes-waehrend-des-Ruhens-des-Unterrichts.pdf

Ebenfalls ab dem 23. März 2020 bis einschließlich 19. April 2020 wird ebenfalls der zeitliche Umfang der Notbetreuung ausgeweitet. Ab dann steht die Notbetreuung bei Bedarf an allen Tagen der Woche, also auch samstags und sonntags, und in den Osterferien grundsätzlich mit Ausnahme von Karfreitag bis Ostermontag zur Verfügung.

In den Schulen wird die erweiterte Notbetreuung durch Lehrkräfte des Landes und Personal des Trägers der Ganztagsbetreuung im Rahmen der tarifrechtlichen Bestimmungen geleistet.

Über den Einsatz der Lehrkräfte für die erweiterte Notbetreuung entscheiden die Schulleitungen. Sie informieren den Lehrerrat über die beabsichtigte Einteilung und geben ihm Gelegenheit zur Stellungnahme. Vorrangig sollen Freiwillige berücksichtigt werden. Lehrkräfte, die sechzig Jahre und älter sind oder in Bezug auf das Corona-Virus ein erhöhtes Risiko (z.B. relevante Vorerkrankungen) haben, dürfen nicht für die Notbetreuung eingesetzt werden. Schwangere und Lehrerinnen, die sich nach der Entbindung noch im Mutterschutz befinden, dürfen gleichfalls nicht zur Betreuung herangezogen werden (vgl. SchulMail Nr. 5).

Bei der Auswahl der Lehrkräfte für die Notbetreuung in den Osterferien und an den Wochenenden bitte ich die Schulleitungen, nach Möglichkeit Rücksicht auf bereits getroffene Dispositionen der Lehrkräfte zu nehmen. Soweit die Notbetreuung in die Osterferien fällt, nehmen die Lehrkräfte ihren Erholungsurlaub in anderen Schulferien.

Die aktualisierte FAQ-Liste finden Sie hier:

Mathias Richter

Kontakt zur Schulsozialarbeit (24.03.2020)

Liebe Eltern, auf Grund der aktuellen Situation und den damit verbundenen Herausforderungen in den Familien und Haushalten, stehe ich Ihnen jeder Zeit und somit auch in den Osterferien telefonisch oder per Mail zur Verfügung. Scheuen Sie sich nicht, mich in schwierigen Situationen oder bei sonstigen Fragen zu kontaktieren.

Bleiben Sie gesund!
Jana Wieners
(Schulsozialarbeiterin)

Liebe Schüler und Schülerinnen, es steht nun eine lange Zeit vor uns, in der kein persönliches Aufeinandertreffen in der Schule möglich ist.
Ich möchte auch euch die Möglichkeit geben, mich jeder Zeit bei Problemen oder Fragen, kontaktieren zu können.
Ich freue mich auf ein baldiges Wiedersehen, bleibt gesund!
Jana Wieners

Diensthandynummer:
E-Mail: j.wieners.schulsozialarbeit@outlook.de

Vielen Dank!
Jana

Wer darf sein Kind ab dem 23.3.2020 zur Schule schicken?

Offizielle Mitteilung des Ministeriums
Hier erfahren Sie, welche Berufsgruppen Anspruch auf Betreuung ihrer Kinder haben.
Übersicht zum Betreuungsanspruch.pdf
Das aktuelle Dokument zum Betreuungsantrag (23.3.2020)
Formular Betreuung ab 23.03.2020.pdf

Absage "Boys` & Girls` - Day" und "Tag der offenen Betriebstür"

Der "Boys`& Girls`- Day" am 26.03.2020 entfällt. Die Schülerinnen und Schüler sollen sich bitte telefonisch in den Betrieben abmelden.

Der "Tag der offenen Betriebstür" am 28.03.2020 entfällt. Hier muss nichts weiter unternommen werden.