Neuanmeldungen für das Schuljahr 2017/2018

Die Peter-Hille-Realschule der Stadt Nieheim nimmt in der Zeit vom 20. bis zum 24. Februar 2017 Anmeldungen für das Schuljahr 2017/2018 entgegen. Aufgenommen werden Schüler-/innen der Klassen 4 der Grundschulen. Ebenso haben Schüler-/innen anderer Schulformen nach durchlaufener Orientierungsstufe (Klassen 5 und 6) die Möglichkeit, zur Realschule zu wechseln.

Die Anmeldung sollte persönlich im Büro erfolgen – gerne auch mit den neuen Fünftklässlern! Es besteht auch Gelegenheit zu einem Gespräch mit der Schulleitung. Sollten Sie ein ausführliches Beratungsgespräch wünschen, vereinbaren sie bitte einen Termin mit der Schulleitung. Bitte bringen Sie das letzte Zeugnis und das Gutachten der Grundschule mit. Weiterhin benötigen wir den 4-fach Anmeldeschein, den Sie von der Grundschule erhalten haben, und die Geburtsurkunde (Familienstammbuch) ihres Kindes, sowie bei getrennt lebenden Erziehungsberechtigten eine Sorgerechtsbescheinigung oder eine Einverständniserklärung (des zweiten Elternteils) zur Anmeldung. Gerne können Sie sich im Sekretariat vorab einen Anmeldetermin unter der Rufnummer 05274/985010 geben lassen.

Anmeldezeiten:                               Montag bis Freitag: 7.35 Uhr bis 14.00 Uhr

20.02.-24.02.2017

zusätzlich nachmittags: Dienstag, 21.02.2017 16.00 Uhr bis 18.00 Uhr

Zuzahlungen zu den Fahrtkosten sind nur für Schülerinnen und Schüler aus den Stadtgebieten Steinheim und Höxter zu leisten!!!

Die Peter-Hille-Schule in Nieheim ist seit dem Schuljahr 2014/15 in den Ganztag übergegangen. Damit wurde dem Wunsch vieler berufstätiger Eltern Rechnung getragen. Die Arbeits- und Förderstunden werden in den normalen Schulbetrieb integriert, so dass die Schülerinnen und Schüler keine Hausaufgaben mehr zu erledigen haben, da sie diese schon in der Schule erledigen können. Ganztag bedeutet aber nicht, dass Ihr Kind jeden Tag bis um 15.20 Uhr Schule hat, sondern nur am Montag, Mittwoch und am Donnerstag. Dienstags und freitags endet der Unterricht um 13.00 Uhr.

Ferner bietet der Ganztag zusätzlich auch für die Schülerinnen und Schüler viele Möglichkeiten und Chancen an den AGs in den Bereichen Musik, Kultur, Sport und Soziales teilzunehmen.

Die Realschule Nieheim verfügt über alle Voraussetzungen für einen gegenwartsbezogenen, praxisorientierten Unterricht (2 Fachräume für Informatik, - Neuausstattung mit Computern mit Internetanschluss – Fachräume für Physik, Biologie, Chemie, Kunst, Musik). Die durchschnittliche Klassenstärke beträgt erfreulicherweise nur 26 Schüler-/innen.

Ab Klasse 7 kann Technik, Sozialwissenschaften, Französisch oder Biologie als zusätzliches Hauptfach gewählt werden.

Besonderes Augenmerk wird der Berufsfindung der Schüler-/innen gewidmet. Ab Klasse 8 werden die Schüler-/innen bei der Berufsfindung durch viele Aktionen begleitet. Als langjährig aktiver Partner der regionalen Wirtschaft verfügt die Peter-Hille-Schule über hervorragende Kontakte zu Unternehmen im direkten Umfeld, aber auch zu anderen wichtigen Partnern rund um den Arbeitsmarkt. In der Klasse 9 ist ein Praktikum bei uns Pflicht. Zudem berät das Arbeitsamt unsere Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klassen sechs Mal im Jahr in unserem Schulgebäude. Außerdem bieten unsere Kooperationsschulen (Berufskolleg Brakel, Gymnasium St. Xaver) eine ausführliche Informationsveranstaltung für die interessierten Schülerinnen und Schüler zu den Halbjahreszeugnissen in der Klasse 10 an.

Der in sich abgerundete Bildungsgang wird mit der Erteilung des mittleren Bildungsabschlusses beendet. Bei mindestens befriedigenden Leistungen können die Schüler-/innen auch in die Oberstufe des Gymnasiums überwechseln. Bei überwiegend guten Leistungen in Klasse 10 kann die Schülerin oder der Schüler auch die zweijährige gymnasiale Oberstufe besuchen und somit nach 12 Schuljahren das Abitur machen.